аркерные сорта нефти (так же эталонные сорта; англ. benchmark crude) — это сорта нефти с определённым составом (содержание серы, плотность), цены на которые широко используются при установке цен при покупке и продаже других сортов сырой нефти в мире[1] для удобства производителей и потребителей нефти.

В мире существует три основных маркерных сорта: Brent BlendWest Texas Intermediate (WTI) и Dubai Crude[2]. Котировки на эти сорта, публикуемые котировочными (ценовыми) агентствами, определяют цены на нефть в основных регионах мира:

  • «Brent», добываемый в Северном море — для рынков Европы и Азии. Цены примерно на 70 % экспортируемых сортов[3] нефти прямо или косвенно задаются на базе котировок Brent.
  • «WTI» (West Texas Intermediate), известная также как «(Texas) Light Sweet» — для западного полушария (США) и как ориентир для других сортов нефти. В XX веке долгое время (до начала добычи нефти Brent) был единственным маркерным сортом в мире.
  • Сорт Dubai Crude широко используется при определении цен нефтей, экспортируемых из стран Персидского залива в АТР.

Ранее ОПЕК использовала собственный эталонный показатель, средневзвешенную стоимость 12-ти различных марок нефти, экспортируемых странами ОПЕК, который называется нефтяной корзиной ОПЕК (Reference Basket of crudes).

Маркерные сорта связаны с каким-то основным месторождением или с группой месторождений, нефть из которых имеет сходные свойства и открыто торгуется на рынке с достаточной ликвидностью. Так, Brent изначально означал цены на нефть, добытую в британском секторе Северного моря на одноименном шельфовом месторождении (открыто в 1970-х годах). Однако по мере исчерпания этого месторождения агентство Platts добавило к котировкам Brent цены на нефть, добываемую на трёх других месторождениях в Северном море - в 2002 г. Forties (британский сектор Северного моря) и Oseberg (норвежский сектор) и в 2007 г. Ekofisk (британский сектор). Объединенная котировка получила наименование Cash BFOE (сокр. от Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk). Стандартный сорт США — WTI (также Light Sweet) — лёгкая нефть, добываемая в Техасе.

Ведущими мировыми котировочными (ценовыми) агентствами, ежедневно публикующими котировки на маркерные сорта нефти (Brent, WTI, Dubai), являются агентства Platts и Argus Media[3][4]. Менее популярны Asia Petroleum Price Index (APPI), ICIS London Oil Report[5] . Именно котировки ценовых агентств указываются в спотовых, кратко-, средне- и долгосрочных контрактах на поставку около 90 % экспортируемой нефти, при этом, в зависимости от её качества, конкретный сорт нефти может продаваться со скидкой или с премией к цене маркерного сорта.

Газале Рама , НЗА 19-07